发展规划处组织收看首届河南省教书育人楷模发布仪式
2023-09-11 09:58

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,持续加强和改进新时代师德师风建设,根据《河南省教育厅办公室关于组织收看首届河南省教书育人楷模发布仪式的通知》(教师函〔2023〕652号)文件精神,发展规划处组织观看首届河南省教书育人楷模发布仪式和事迹展播、“出彩河南人”2023最美教师事迹展播。

10位“出彩河南人”2023最美教师分别是:积极投身轮岗交流、推动教育均衡发展的开封市铁路中学教师王智慧;用阅读点亮学生心灯、助力“书香河南”建设的信阳市潢川县迎宾路小学教师史真真;让物理课充满魔法、让学生爱上探究的河南省淮阳中学教师刘华东;从中专生逆袭为大学教授、用自身奋斗经历激励学子的河南农业大学教师余红卫;以自身发展引领一方教师共同成长的乡村首席教师,三门峡市灵宝市焦村镇第一初级中学教师张换霞;忙碌在讲台与灶台之间、为学生健康保驾护航的“厨师校长”,新乡市延津县塔铺街道太平庄小学教师赵有尚;爱农扶农富农,把成果写在百姓家的“红薯教授”,河南科技大学教师侯文邦;立足中原,辐射全国,引领众多班主任走上专业发展之路的河南省济源第一中学教师秦望;在数控铣竞技领域创造奇迹、带出4个世界冠军的金牌教练,河南职业技术学院教师涂勇;扎根乡村培养“少年作家班”,带领学生“书写”出彩未来的驻马店市新蔡县宋岗乡初级中学教师薛峰。

今年新入选的10位最美教师,是河南教师群体中的杰出代表,他们身上集中展现了河南新时代教育工作者立德树人、潜心育人、阳光美好、无私奉献的良好精神风貌。我们要向最美教师学习,心怀“国之大者”“省之要者”,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守为党育人、为国育才的使命担当,发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,争做“四有”好老师,努力当好“四个引路人”。(供稿:刘倩,审稿:刘岩)